Zutaten: (Ø
24 cm)
4 Eier
3 Esslöffel Wasser, kalt
160 g Zucker
80 g Mehl
80 g Speisestärke
1 Teelöffel Backpulver
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2 Zitronen, unbehandelt
4 Blatt Gelatine
6 Eigelbe
120 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
250 ml Süße Sahne
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Zubereitung:
- Die Eier trennen.
- Die Eiweiße, zusammen mit dem kalten Wasser, in eine Schüssel geben und zu Eischnee schlagen.
- Den Zucker dabei, unter Rühren, einrieseln lassen.
- Den Backofen auf 160°C vorheizen.
- Die 4 Eigelbe nacheinander unter die Eischneemasse heben.
- Nun das Mehl, zusammen mit der Speisestärke und dem Backpulver in eine Schüssel geben und miteinander verrühren.
- Anschließend auf die Eiermasse sieben und unterheben.
- Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen und anschließend den Teig einfüllen und für ca. 40 Minuten, auf der mittleren Schiene, in den Backofen geben.
- Nach Ende der Backzeit aus dem Ofen nehmen und kalt werden lassen.
- Nun die Zitronen abbrausen, abtrocknen und von einer die Schale fein abreiben.
- Anschließend beide Zitronen auspressen.
- Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
- Die Eigelbe, zusammen mit dem Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft und Zitronenabrieb in eine Metallschüssel oder einen Topf geben.
- Anschließend die Masse über dem Wasserbad cremig aufschlagen.
- Nun die Gelatine ausdrücken, in die warme Crememasse geben und unter Rühren darin auflösen.
- Als nächstes die Creme abkühlen lassen beiseite stellen.
- Jetzt die Sahne steif schlagen.
- Sobald die Creme beginnt fest zu werden, die Sahne zufügen und gleichmäßig unterheben.
- Den Biskuitboden so teilen, dass der untere Boden dicker ist als der obere (Verhältnis ca. 2/3 zu 1/3).
- Den dickeren Boden auf eine Tortenplatte geben und den Rand der Springform darum schließen.
- Nun die Zitronencreme gleichmäßig auf dem Boden verteilen.
- Die zweite Hälfte des Bodens zerkrümeln und über die Zitronencreme streuen.
- Der Zitronenkuchen sollte vor dem Verzehr noch für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank, damit die Cremefüllung richtig fest werden kann.
Guten Appetit! |