Zutaten: (für 2 Personen)
2 Zanderfilets mit Haut (á ca. 125g)
Mehl
Salz & Pfeffer
2 Esslöffel Öl
etwas Schnittlauch
1 Teelöffel geriebener Meerrettich
1 kleine Möhre
½ Stange Lauch
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¼ Sellerieknolle
1 kleine Zwiebel
200 g Rote Linsen
2 Schalotten
1 Knoblauchzehe
20 g Butter
50 g Creme Fraîche
50 ml süße Sahne
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Zubereitung:
- Die Linsen in ein Sieb schütten, kurz unter fließendem Wasser abspülen und anschließend zum abtropfen beiseite stellen.
- In der Zwischenzeit die Möhre, Lauch und den Sellerie waschen, putzen und in grobe Stücke schneiden.
- Etwas in in den Topf geben, heiß werden lassen und die Linsen kurz darin schwenken.
- Nun das Suppengrün und die Zwiebel, mit Schale, zufügen, kurz in dem Öl schwenken und mit ca. 600 ml Wasser auffüllen.
- Die Linsen ca. 8 Minuten, auf kleiner Flamme, köcheln lassen.
- Währenddessen die Schalotten fein würfeln und den Knoblauch fein hacken.
- Den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
- Den Zander wachen und trocken tupfen und auf der Hautseite 3 oder 4 mal diagonal einschneiden.
- Nun mit Salz und Pfeffer würzen.
- Etwas Mehl auf einen flachen Teller geben.
- Jetzt die Linsen in ein Sieb abschütten, und die Gemüsebrühe dabei auffangen.
- Das Suppengrün aus dem Linsen nehmen.
- Die Butter in einem Topf erhitzen und die Schalotten und den Knoblauch darin glasig dünsten.
- Als nächstes mit ca. 150 ml von der Gemüsebrühe ablöschen.
- Die Linsen zufügen und auf kleiner Flamme erhitzen.
- Das Öl in eine Pfanne geben und heiß werden lassen.
- Das Creme Fraîche und die süße Sahne zu den Linsen geben.
- Den Zander im Mehl wenden und das überschüssige Mehl abklopfen.
- Nun den Fisch, mit der Hautseite nach unten, in die Pfanne geben und ca. 3 Minuten braten.
- Anschließend wenden und weitere 2 Minuten braten.
- Jetzt den Meerrettich und Schnittlauch unter das Linsengemüse geben und nochmals mit Salz & Pfeffer abschmecken.
- Die Linsen auf den Tellern anrichten, den Fisch, mit der Hautseite nach oben, auf die Linsen legen und servieren.
Tipp: Statt frischen Meerrettich kann man auch auf Sahnemeerrettich zurück greifen, dann jedoch die Menge auf 3 Teelöffel erhöhen.
Guten Appetit! |