Zutaten: (für 2 Personen)
1 Salatgurke
150 g Crème Fraîche
Saft 1 Zitrone
1 Esslöffel Sweet-Chili-Sauce
Salz & Pfeffer
4 Scheiben Lachsfilet (je ca. 2 cm dünn)
60 ml Mirin
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60 ml Sojasauce
60 g Zucker
125 ml Geflügelfond
60 ml Wasser
1 Esslöffel Limettensaft
1 Teelöffel Speisestärke
1 Teelöffel Sesamöl
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Zubereitung:
- Für die Teriyaki Sauce (ergibt ca. 350 ml) den Mirin in einen Topf geben und kurz aufkochen lassen.
- Den Geflügelfond, Sojasauce und Wasser, sowie den Zucker, zufügen.
- So lange Rühren, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat.
- Die Masse ca. 2 Minuten, auf kleiner Flamme, köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit die Speisestärke in 2 Esslöffeln Wasser auflösen und zur Sauce geben.
- Die Sauce nochmals aufkochen lassen und anschließend vom Herd nehmen.
- Den Limettensaft unterrühren.
- Den Lachs für mindestens 2 Stunden in der Teriyaki-Sauce marinieren.
- In der Zwischenzeit die Gurke abbrausen, trocken tupfen und ungeschält in Scheiben hobeln.
- Die Gurkenscheiben fächerförmig auf den Tellern auslegen.
- Das Crème Fraîche zusammen mit dem Zitronensaft in eine Schüssel geben.
- Die Chilisauce zufügen und alles gut miteinander verrühren.
- Nun mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Wem die Creme zu dickflüssig ist, kann etwas Wasser unterrühren bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
- Die Creme über die Gurken träufeln.
- Anschließend den Lachs mit Küchenpapier abtupfen.
- Das Sesamöl in eine Pfanne geben, heiß werden lassen und den Lachs von beiden Seiten kurz anbraten (pro Seite ca. 2-3 Minuten).
- Den Lachs auf den Gurken anrichten und servieren.
Tipp: Wer mag, kann noch etwas von der Teriyaki-Marinade darüber geben.
Guten Appetit! |