Zutaten: (für 4 Personen)
150 g Mehl
150 g Hartweizengrieß
Salz & Pfeffer
4 Eier
1 Eigelb
1 Brötchen, altbacken
100 ml Milch, lauwarm
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
100 g Bacon
250 g Spinat, frisch
50 g Butter
250 g Hackfleisch, halb/halb
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Muskatnuss
1Teelöffel Olivenöl
1 Schalotte
2 Knoblauchzehen
250 g stückige Tomaten
4 Esslöffel Tomatenmark
1 Spritzer Zitronensaft
1 Teelöffel Zucker
1 Teelöffel Basilikum, gerebelt
1 Teelöffel Oregano, gerebelt
½ Teelöffel Thymian
½ Teelöffel Majoran
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Zubereitung:
- Das Mehl zusammen mit dem Grieß, 1 Teelöffel Salz und 3 Eiern in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit das Brötchen in Würfel schneiden, in eine Schüssel eben und für ca. 10 Minuten in der lauwarmen Milch einweichen.
- Währenddessen die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein würfeln.
- Den Bacon ebenfalls in Würfel schneiden.
- Den Spinat putzen, waschen, trockenschleudern und grob hacken.
- Nun die Butter in einen großen Topf geben, schmelzen lassen und die Zwiebel, Knoblauch und Speck darin anschwitzen.
- Jetzt den Spinat zufügen und zusammenfallen lassen.
- Den Topf vom Herd nehmen und die Masse etwas abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Schalotte schälen und fein würfeln.
- Den Knoblauch schälen und fein hacken.
- Das Olivenöl in einen Topf geben und heiß werden lassen.
- Schalotten und Knoblauch zufügen und anschwitzen.
- Nun das Tomatenmark zufügen und kurz mit anrösten.
- Anschließend die stückigen Tomaten zufügen und auf kleiner Flamme 10 Minuten köcheln lassen.
- Jetzt mit dem Zitronensaft, Zucker, Salz, Pfeffer, sowie den Kräutern abschmecken.
- Den Topf vom Herd nehmen und die Sauce mit dem Zauberstab pürieren.
- Als nächstes das Hackfleisch, das eingeweichte Brötchen zusammen mit der Milch sowie 1 Ei zum Spinat geben.
- Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen und alles gut miteinander vermengen.
- Nun den Nudelteig aus dem Kühlschrank nehmen und nochmals gut durchkneten.
- Den Nudelteig auf Bahnen von jeweils 30x15 cm dünn ausrollen.
- Das Eigelb mit 2 Esslöffeln Wasser verrühren.
- Je ca. 1 Esslöffel der Füllung auf eine Teigplatte geben und im Abstand von ca. 4 cm verteilen.
- Die Ränder mit dem verquirlten Eigelb bestreichen.
- Anschließend ie beiden langen Seiten über die Füllung klappen und den Teig zwischen den Füllungen gut andrücken.
- Jetzt die Maultaschen, mit einem Teigrädchen trennen und mit der Hand etwas flach drücken.
- Wasser in einen großen Topf geben und zum Kochen bringen.
- Nun 2 Teelöffel Salz zufügen und die Maultaschen hinein geben.
- Diese nun ca. 10 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit die Tomatensauce nochmals erhitzen.
- Sobald die Maultaschen fertig sind, diese mit einer Schaumkelle aus dem Topf nehmen, abtropfen lassen und zusammen mit der Tomatensauce auf Tellern anrichten.
Guten Appetit! |