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Schweinefilet mit Polenta

       Zutaten: (für 4 Personen)

       250 ml Portwein
       60 ml Aceto Balsamico
       12 Schalotten
       50 g Butter
       250 ml Kalbsfond
       100 ml Weißwein, trocken
       650 g Schweinefilet
       3 Esslöffel Olivenöl
       3 Zweige Rosmarin
       3 Zweige Thymian

 

Salz & Pfeffer
400 ml Geflügelfond
1 Lorbeerblatt
1 Knoblauchzehe, angedrückt
80 g Polenta Grieß
60 g Parmesan, frisch gerieben
30 g Butter
2,5 Esslöffel Sahne, geschlagen
50 g Butter, kalt
Alufolie

       Zubereitung:

  1. Für die Sauce den Portwein in einen kleinen Topf geben und bei mittlerer Hitze auf ein Drittel einkochen lassen.
  2. Anschließend den Balsamico unterrühren.
  3. Den Backofen auf 150°C vorheizen.
  4. Das Schweinefilet waschen, trocken tupfen, gegebenenfalls parieren.
  5. Das Olivenöl in eine heiße Pfanne geben und das Filet darin von allen Seiten kurz anbraten.
  6. Als nächstes noch mit Salz und Pfeffer würzen.
  7. Jeweils 2 Zweige Rosmarin und Thymian zufügen und kurz mitbraten.
  8. Nun ein großes Stück Alufolie abtrennen und das Filet, zusammen mit dem Bratfett und den Kräutern darauf legen und im Backofen, auf der 2. Schiene von unten ca. 15 Minuten garen lassen.
  9. In der Zwischenzeit den Geflügelfond in einen Topf geben und den restlichen Thymian und Rosmarin, sowie das Lorbeerblatt und die angedrückte Knoblauchzehe zufügen und köcheln lassen.
  10. Nach ca. 5 Minuten die Kräuter und den Knoblauch wieder entfernen.
  11. Die Schalotten schälen.
  12. 50 g Butter in einen kleinen Topf geben und die Schalotten darin glasig dünsten.
  13. Den Polenta Grieß in einen Topf geben und die kochende Brühe darüber geben und unter ständigem Rühren ca. 10 Minuten quellen lassen.
  14. Zum Schluss noch den Parmesan und die Butter, sowie die geschlagene Sahne unterheben und die Polenta zugedeckt warm stellen.
  15. Den Backofen ausschalten und das Filet, gut zugedeckt, noch 5 Minuten ruhen lassen.
  16. Die restliche Butter i kleine Würfel schneiden und nach und nach unter die Portweinmischung rühren.
  17. Die Sauce gegebenenfalls mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  18. Das Filet in Scheiben schneiden und zusammen mit der Polenta, den Zwiebeln und der Sauce auf Tellern anrichten und servieren.

Guten Appetit!

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