Zutaten: (für 4 Personen)
10 Heringsfilets
1 großer Apfel (Boskoop)
1 große Zwiebel
500 ml süße Sahne
150 g saure Sahne
|
3 Lorbeerblätter
15 Wacholderbeeren
4 Esslöffel Branntweinessig
3 Gewürzgurken
Salz & Pfeffer
|
|
Zubereitung:
- Die Heringsfilets waschen, trocken tupfen und falls noch vorhanden, von Gräten befreien.
- Den Apfel schälen und in kleine Stücke oder Scheiben schneiden.
- Die Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden.
- Den Fisch, den Apfel und die Zwiebel in eine Schüssel geben.
- Die Lorbeerblätter und Wacholderbeeren ebenfalls in die Schüssel geben.
- Nun mit der sauren und süßen Sahne auffüllen.
- Die Gewürzgurken in kleine Würfel schneiden und mit in die Schüssel geben.
- Zum Schluss noch den Essig zufügen und mit Salz abschmecken.
- Wer mag, kann auch etwas von dem Gurkensud dazu geben.
- Jetzt noch mit reichlich schwarzem Pfeffer bestreuen, Deckel schließend und für 24-48 Stunden in den Kühlschrank geben.
- Den Fisch mindestens eine Stunde vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen.
Tipp: Wem die Sauce zu sehr eingedickt ist, kann diese mit süßer Sahne, Milch oder auch mit etwas Sud der Gewürzgurken strecken.
Am Besten passen übrigens Pellkartoffeln dazu.
Guten Appetit! |