Zutaten: (für 6
Personen)
1 kg magerer Rinderbraten
Öl
5 große Zwiebeln
100 g Rosinen
1-2 Esslöffel Mehl
2 Teelöffel Instantbrühe
1 Prise Zucker
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Salz & Pfeffer
1 Liter Rotweinessig
½ Liter Wasser
6 Pfefferkörner
1 Lorbeerblatt
4-5 Wacholderbeeren
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Zubereitung:
- Das Rindfleisch unter kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und in
eine große verschließbare Schüssel geben.
- Den Rotweinessig, das Wasser sowie die Pfefferkörner, das
Lorbeerblatt und die Wacholderbeeren in einen Topf geben und kurz
aufkochen lassen.
- Anschließend vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Zwiebeln grob hacken und in die Schüssel
geben.
- Nun ungefähr eine Hand voll von den Rosinen hinzufügen und den
erkalteten Sud ebenfalls mit in die Schüssel geben.
- Der Braten sollte jetzt ungefähr 5-7 Tage marinieren.
- Öl oder Margarine in einen großen Topf geben und erhitzen.
- Das Fleisch aus der Marinade nehmen, kurz abtupfen und im heißen
Fett von allen Seiten gut anbraten.
- Die Zwiebeln aus der Marinade nehmen, zu dem Fleisch geben und mit
anbraten lassen.
- Nun die restlichen Rosinen hinzufügen und mit etwas von der Marinade
ablöschen.
- Den Braten nun ca. 1 Stunden weich schmoren lassen.
- Zwischendurch immer mal wieder etwas von der Marinade hinzu geben.
- Das Mehl in eine große Tasse geben, etwas Wasser hinzufügen und mit
einer kleinen Gabel so lange verrühren, bis sich das Mehl vollkommen
aufgelöst hat.
- Nun das Fleisch aus dem Topf nehmen, und die Sauce mit dem Mehl
binden.
- Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit etwas Sauce servieren.
Tipp: Sehr gut hierzu schmecken Semmelknödel und
Rotkohl.
Guten Appetit! |