Zutaten: (für 4 Personen)
1 Karotte
100 g Knollensellerie
2 Zwiebeln
300 g Lauch
2 Esslöffel Butterschmalz
2 Esslöffel Honig
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3 Esslöffel Sherry
400 ml Gemüsebrühe
2 Esslöffel süße Sahne
Salz & Pfeffer
1,5 kg Putenrollbraten
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Zubereitung:
- Den Backofen auf 160 Grad vorheizen.
- Die Karotte, Sellerie, Lauch und Zwiebeln schälen, putzen und grob würfeln.
- Den Rollbraten waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer von allen Seiten würzen.
- Das Schmalz in einen Bräter geben, heiß werden lassen und den Rollbraten fundherum gut anbraten.
- Das gewürfelte Gemüse zufügen und kurz mit anrösten.
- Den Honig mit dem Sherry mischen und den Braten damit einstreichen.
- Nun die Brühe angießen und den Bräter, auf der mittleren Schiene, für ca. 90 Minuten in den Backofen geben.
- Den Braten immer wieder mit der Honigmischung einstreichen.
- Nach Ende der Bratzeit den Braten aus dem Ofen holen.
- Das Fleisch in Alufolie einwickeln und ca. 15 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit den Bratenfond, zusammen mit dem Gemüse, in einen Topf geben.
- Das Gemüse im Bratenfond pürieren und anschließend durch ein Sieb passieren.
- Die Sauce nochmals aufkochen lassen und ggfls. etwas binden.
- Den Braten aufschneiden, auf Tellern anrichten und zusammen mit der Sauce servieren.
Tipp: Gut dazu passen Servietten- / Kartoffelknödel, Nudeln oder Spätzle.
Guten Appetit! |