Zutaten für den Pfannkuchenteig:
175 g Mehl
320 ml Milch
2 Eier
abgeriebene Schale von ½ Zitrone
Mark von 1 Vanilleschote
1 Prise Salz
100 g Butterschmalz
Zutaten für den Guss:
400 g Zucker
1 Ei
1 Eiweiß
125 g süße Sahne
Markt von 1 Vanilleschote
50 g Zucker, braun
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Zutaten Füllung:
80 g Butter
110 g Zucker
250 g Magerquark, ausgedrückt
5 Eigelb
1 Esslöffel Crème Fraîche
abgeriebene Schale von ½ Zitrone
abgeriebene Schale von ½ Orange
50 g Rosinen
1 Prise Salz
1 Esslöffel Rum
2 Eiweiß
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Zubereitung der Pfannkuchen:
- Für den Teig das Mehl, Milch, Eier, Zitronenschale, Vanillemark und Salz in eine Schüssel geben und verrühren.
- Aus dem Teig 6 Pfannkuchen (Ø 24 cm) im heißen Butterschmalz ausbacken und beiseite stellen.
Zubereitung der Füllung:
- Den Backofen auf 200°C vorheizen.
- 60 g Butter zusammen mit 50 g Zucker in eine Schüssel geben und schaumig aufschlagen.
- Nun den Quark, Eigelbe und Crème Fraîche unterrühren.
- Als nächstes die Orangen- und Zitronenschale, Rosinen, Salz und Rum zufügen.
- Die Eiweiße, zusammen mit dem Zucker, in eine Schüssel geben und steif schlagen.
- Anschließend den Eischnee zur Quarkmasse geben und unterheben.
- Eine Springform (Ø 26 cm) mit der restlichen Butter fetten und einen Pfannkuchen unten rein legen.
- Anschließend etwas von der Quarkmasse darüber geben.
- Jetzt wieder einen Pfannkuchen darauf legen.
- Das Schichten so lange fortsetzen, bis die Pfannkuchen und die Quarkmasse aufgebraucht sind.
- Der letzte Pfannkuchen muss der Abschluss sein!
- Die Springform nun für ca. 10-12 Minuten in den Ofen geben.
Fertigstellung
der Torte:
- In der Zwischenzeit den Zucker, Ei und Eiweiß in eine Schüssel geben und verrühren.
- Nun die süße Sahne und das Vanillemark zufügen und unterrühren.
- Nach Ende der Backzeit die Masse auf den Kuchen geben und weitere 20 Minuten backen.
- Zum Schluss den braunen Zucker auf der Torte verteilen und nochmals ca. 5 Minuten, zum karamellisieren, in den Ofen geben.
- Sobald dies geschehen ist, den Kuchen aus dem Ofen nehmen und für 3 Stunden ruhen lassen.
Tipp: Den Kuchen kurz vor dem servieren im Backofen erwärmen, dann schmeckt er nochmal besser (kein muss!).
Guten Appetit! |