Zutaten:
360 g Sauerkirschen
100 g Nuss-Nougat-Creme
250 g Weizenmehl
3 Teelöffel Backpulver
125 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
3 Eier
150 ml Sonnenblumenöl
75 ml Vollmilch
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10 g Kakaopulver
3 Esslöffel Milch
6 Blatt weiße Gelatine
500 g Magerquark
100 g Zucker
2 Päckchen Vanillinzucker
250 ml süße Sahne
1 Päckchen Tortenguss, klar
250 ml Sauerkirschsaft
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Zubereitung:
- Die Kirchen auf ein Sieb schütten, den Saft dabei auffangen, und gut abtropfen lassen.
- Mehl mit dem Backpulver mischen.
- 125 g Zucker und 1 Päckchen Vanillinzucker zufügen und ebenfalls mischen.
- Nun die Eier, das Öl und die 75 ml Milch hinzufügen und mit dem Handrührgerät, auf höchster Stufe, gut verrühren.
- Zwei Drittel des Teiges in eine Springform (Ø 26cm), deren Boden mit Backpapier ausgelegt und die Ränder gut mit Butter gefettet sind, geben und glatt streichen.
- Die Kirschen darauf verteilen.
- Dabei etwa 1 cm am Rand frei lassen.
- Den Restlichen Teig mit Kakao, der Milch und der Nuss-Nougat-Creme verrühren.
- Die Masse auf die Kirschen geben, verteilen und glatt streichen.
- Die Backform nun für ca. 60 Minuten, bei 160°C, in den Ofen geben.
- Den Tortenboden aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
- Die Gelatine in kaltem Wasser nach Packungsanleitung einweichen, leicht ausdrücken und in einem kleinen Topf unter Rühren erwärmen, bis sie völlig gelöst ist.
- Anschließend kurz abkühlen lassen.
- Den Quark mit Zucker und Vanillinzucker verrühren.
- Die gelöste Gelatine unterrühren.
- Die Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die Quark-Gelatine-Masse heben.
- Die Quark-Sahne-Masse leicht kuppelartig auf den Tortenboden streichen.
- Die Torte etwa eine Stunde, besser jedoch über Nacht, kalt stellen.
- Aus Tortenguss und Kirschsaft, nach Packungsanleitung, einen Guss zubereiten.
- Den Guss nach und nach auf der Torte verteilen.
- Dabei die untere Schicht, vor dem Auftragen der nächsten Schicht, kurz fest werden lassen.
Guten Appetit! |