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Nuss-Nougatcreme-Torte

       Zutaten:

       360 g Sauerkirschen
       100 g Nuss-Nougat-Creme
       250 g Weizenmehl
       3 Teelöffel Backpulver
       125 g Zucker
       1 Päckchen Vanillinzucker
       3 Eier
       150 ml Sonnenblumenöl
       75 ml Vollmilch

 

10 g Kakaopulver
3 Esslöffel Milch
6 Blatt weiße Gelatine
500 g Magerquark
100 g Zucker
2 Päckchen Vanillinzucker
250 ml süße Sahne
1 Päckchen Tortenguss, klar
250 ml Sauerkirschsaft

       Zubereitung:

  1. Die Kirchen auf ein Sieb schütten, den Saft dabei auffangen, und gut abtropfen lassen.
  2. Mehl mit dem Backpulver mischen.
  3. 125 g Zucker und 1 Päckchen Vanillinzucker zufügen und ebenfalls mischen.
  4. Nun die Eier, das Öl und die 75 ml Milch hinzufügen und mit dem Handrührgerät, auf höchster Stufe, gut verrühren.
  5. Zwei Drittel des Teiges in eine Springform (Ø 26cm), deren Boden mit Backpapier ausgelegt und die Ränder gut mit Butter gefettet sind, geben und glatt streichen.
  6. Die Kirschen darauf verteilen.
  7. Dabei etwa 1 cm am Rand frei lassen.
  8. Den Restlichen Teig mit Kakao, der Milch und der Nuss-Nougat-Creme verrühren.
  9. Die Masse auf die Kirschen geben, verteilen und glatt streichen.
  10. Die Backform nun für ca. 60 Minuten, bei 160°C, in den Ofen geben.
  11. Den Tortenboden aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
  12. Die Gelatine in kaltem Wasser nach Packungsanleitung einweichen, leicht ausdrücken und in einem kleinen Topf unter Rühren erwärmen, bis sie völlig gelöst ist.
  13. Anschließend kurz abkühlen lassen.
  14. Den Quark mit Zucker und Vanillinzucker verrühren.
  15. Die gelöste Gelatine unterrühren.
  16. Die Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die Quark-Gelatine-Masse heben.
  17. Die Quark-Sahne-Masse leicht kuppelartig auf den Tortenboden streichen.
  18. Die Torte etwa eine Stunde, besser jedoch über Nacht, kalt stellen.
  19. Aus Tortenguss und Kirschsaft, nach Packungsanleitung, einen Guss zubereiten.
  20. Den Guss nach und nach auf der Torte verteilen.
  21. Dabei die untere Schicht, vor dem Auftragen der nächsten Schicht, kurz fest werden lassen.

Guten Appetit!

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