Zutaten: (für 1 Zopf)
20 g frische Hefe
250 ml Milch, lauwarm
75 g Zucker
1 Ei
2 Eigelb
1½ Teelöffel Salz
500 g Mehl (Typ 405)
75 g Butter, weich
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100 g Mandeln, gehackt
400 g Marzipanrohmasse
2 Eiweiß
6 Tropfen Bittermandelaroma
2 Esslöffel Zitronensaft
150 g Aprikosenkonfitüre
150 g Puderzucker
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Zubereitung:
- Die Hefe in einer Schüssel zerbröseln und mit 50 ml lauwarmer Milch und dem Zucker verrühren.
- Nun das Ei, die Eigelbe sowie die restliche lauwarme Milch, das Salz sowie das Mehl zufügen und zu einem glatten Teig verkneten.
- Die weiche Butter stückchenweise unterkneten bis ein glatter Teig entstanden ist.
- Diesen mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort mindestens 1 Stunde gehen lassen.
- In der Zwischenzeit die gehackten Mandeln in eine Pfanne geben, goldbraun anrösten und anschließend abkühlen lassen.
- Das Marzipan, mit Hilfe einer Reibe (grobe Seite), raspeln.
- Anschließend zusammen mit den Eiweißen, dem Bittermandelaroma sowie dem Zitronensaft in eine Schüssel geben und mit den Quirlen des Handrührgerätes zu einer cremigen Masse verrühren.
- Den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Den Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und zu einem gleichmäßigen Quadrat ausrollen (ca. 45x45 cm).
- Nun die Marzipancreme gleichmäßig darauf verteilen und die Mandeln darüber streuen.
- Als nächstes den Teig aufrollen, längs halbieren und die beiden Teigstränge miteinander verdrehen und die Enden nach unten einschlagen.
- Den Zopf auf ein, mit Backpapier ausgelegtes, Backblech geben und für ca. 35 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
- Den Puderzucker mit 2-3 Esslöffeln Wasser glatt rühren.
- In der Zwischenzeit die Aprikosenkonfitüre in einen Topf geben und mit 3 Esslöffeln Wasser zusammen aufkochen lassen.
- Den Zopf aus dem Ofen nehmen und sofort mit der Konfitüre dünn einpinseln.
- Nach 10 Minuten dann die Puderzuckerglasur darüber pinseln und den Zopf, vor dem servieren, lauwarm abkühlen lassen.
Guten Appetit! |