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Gewürz - Krustenbraten

       Zutaten: (für 4 Personen)

       1 Liter Kalbsfond
       1,5 kg Schweinebauch
       1 Teelöffel Puderzucker
       1 Esslöffel Tomatenmark
       200 ml Rotwein
       2 Zehen Knoblauch
       4 Scheiben Ingwer
       ½ Schote Vanille
       1 Teelöffel Senfkörner, gelb
       1 Teelöffel Koriander

 

1 Lorbeerblatt
0,5 Teelöffel Kreuzkümmel
2 Teelöffel Kardamomkapseln, grün
2 Teelöffel Fenchelkörner
3 Splitter Zimtrinde
½ Zitrone, unbehandelt
½ Orange, unbehandelt
1 Teelöffel Speisestärke
Chiliflocken
Salz & Pfeffer

       Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 130°C vorheizen.
  2. Den Kalbsfond in einen Bräter gießen und den Schweinebauch, mit der Schwarte nach unten, hineinlegen.
  3. Anschließend den Bräter für eine Stunde in den Ofen geben.
  4. Nach Ende der ersten Garzeit die Backofentemperatur auf 160°C erhöhen.
  5. Den Bräter aus dem Ofen nehmen.
  6. Den Schweinebauch umdrehen und in 1 cm breite Streifen in die Schwarte schneiden.
  7. Den Puderzucker in einen Topf geben und karamellisieren lassen.
  8. Das Tomatenmark zufügen, kurz anrösten lassen und mit dem Rotwein ablöschen.
  9. Die Flüssigkeit einkochen lassen, bis sie eine sirupartige Konsistenz angenommen hat, dann mit dem Fond auffüllen, verrühren und alles zusammen in den Bräter geben.
  10. Den Braten mit der Schwartenseite nach oben wieder in den Bräter geben und für weitere 2 Stunden in den Backofen geben.
  11. Nun den Bräter aus dem Ofen nehmen, den Braten aus der Sauce nehmen, auf ein Backblech geben und die Schwarte Salzen.
  12. Den Backofen auf 200°C und Oberhitze umstellen.
  13. Jetzt 3 Streifen Schale aus der Zitrone und einen Streifen Schale aus der Orange schälen.
  14. Den Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden.
  15. Anschließend die Sauce mit Knoblauch, Ingwer, ausgekratzter Vanilleschote, Senf- und Korianderkörnern, Kreuzkümmel, Kardamom, Lorbeerblatt, Fenchel, Zimt und etwas Chili verrühren.
  16. Die Zitronen- und Orangenschale zufügen und für ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen.
  17. In der Zwischenzeit den Braten in den Ofen geben und in 10-15 Minuten knusprig braten.
  18. Die Speisestärke in etwas kaltem Wasser glatt rühren, zur Sauce geben und einrühren, bis sie leicht sämig bindet.
  19. Die Sauce nun noch durch ein Sieb passieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  20. Den Braten aus dem Ofen nehmen, in Scheiben schneiden, zusammen mit der Sauce anrichten und servieren.

Guten Appetit!

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