Zutaten: (für 4 Personen)
600 g Kartoffeln
150 g durchwachsener Speck
1 Zwiebel
4 Knoblauchzehen
4 Esslöffel Butter
125 g Emmentaler
|
5 Esslöffel Parmesan, gerieben
200 ml süße Sahne
1 Prise Muskat
1 Ei
etwas Kümmel
Salz & Pfeffer
|
|
Zubereitung:
- Die Kartoffeln mit Schale in einen Topf geben und für mindestens
15 Minuten kochen lassen (sie sollten noch nicht ganz gar sein).
- Nun die Kartoffeln abschütten und etwas abkühlen lassen.
- Den Backofen auf 200°C vorheizen.
- Anschließend die Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden und in
einer Auflaufform fächerartig auslegen.
- Die Zwiebeln und die Knoblauchzehen schälen und fein hacken.
- Den Speck in kleine Würfel schneiden.
- Den Emmentaler raspeln oder reiben.
- Die Butter in einen kleinen Topf geben und schmelzen lassen.
- Zu der zerlassenen Butter den Speck sowie die gehackte Zwiebeln
und Knoblauch zufügen.
- Dies kurz anbraten, vom Herd nehmen, in eine kleine Schüssel
füllen und abkühlen lassen.
- Ist die Masse abgekühlt wird die süße Sahne zugefügt.
- Ebenfalls hinzu kommen der geriebene Emmentaler und das Ei.
- Nun noch mit Parmesan, Kümmel, Muskat sowie Salz und Pfeffer
würzen und gut verrühren.
- Als nächstes die Sauce gleichmäßig über den Kartoffeln verteilen
und nochmals mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
- Die Auflaufform in den Ofen geben und ca. 15 Minuten überbacken.
Tipp: Super dazu ein frischer Blattsalat.
Guten Appetit! |