Zutaten für die Quarkfüllung :
250 g Mascarpone
3 Eier
200 ml Kondensmilch 10%
1 Vanilleschote
1 Esslöffel Speisestärke
120 g Schokolade, zartbitter
Zutaten für die Verzierung :
Kakaopulver
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Zutaten für den Keksboden:
250 g Butterkekse
70 g Butter
Zutaten für die Glasur:
170 g Saure Sahne
2 Esslöffel Puderzucker
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Zubereitung vom Keksboden:
- Die Springform (Ø 20cm) mit Backpapier auslegen.
- Die Butter in einen kleinen Topf geben und schmelzen lassen.
- Die Kekse grob zerbrechen und in eine Schüssel geben.
- Anschließend mit dem Pürierstab zu Pulver verarbeiten.
- Nun die Butter zufügen und miteinander verrühren.
- Jetzt die Masse in die Springform geben und gleichmäßig auf dem Boden verteilen.
- Als nächstes die Masse etwas andrücken und für mindestens 1 Stunde kalt stellen.
Zubereitung der Quarkfüllung:
- Den Backofen auf 160°C vorheizen.
- Eine Auflaufform mit Wasser füllen und auf der untersten Schiene in den Backofen geben.
- Die Schokolade grob zerkleinern, in einen Topf gebend und über dem Wasserbad schmelzen lassen.
- Die restlichen Zutaten in eine Schüssel geben und, mit Hilfe eines Handrührgerätes, zu einer glatten Masse verarbeiten.
- Ca. 250 ml der Masse in eine andere Schüssel füllen, die geschmolzene Schokolade zufügen und verrühren.
- Anschließend die Masse auf dem Keksboden verteilen.
- Nun die helle Creme zufügen und ebenfalls gleichmäßig verteilen.
- Jetzt den Käsekuchen, auf der mittleren Schiene, in den Ofen geben und für ca. 50 Minuten backen lassen.
Zubereitung der Glasur:
- Die Sahne und den Puderzucker in eine Schüssel geben und gut verrühren.
- Nach Ende der Backzeit den Käsekuchen mit der Glasur bestreichen und weitere 10 Minuten backen lassen.
- Anschließend den Kuchen aus dem Ofen nehmen und komplett auskühlen lassen und über Nacht in den Kühlschrank geben.
Zur Verzierung:
Kurz vor dem Servieren, den Kuchen mit dem Kakao bestäuben.
Guten Appetit! |