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Hefezopf

       Zutaten: (für 2 Zöpfe)

       1 kg Mehl
       500 ml Milch, lauwarm
       100 g Zucker
       42 g Hefe, frisch
       150 g Butter, weich
       2 Teelöffel Salz

 

2 Eier
1 Esslöffel Zitronenabrieb
5 Tropfen Bittermandelöl
1 Ei
Hagelzucker

       Zubereitung:

  1. Das Mehl in eine große Schüssel sieben.
  2. Die lauwarme Milch mit dem Zucker und der zerbröckelten Hefe in eine Schüssel geben und so lange verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
  3. Nun den Zitronenabrieb, das Bittermandelöl sowie die Eier zur Hefe geben und miteinander verquirlen.
  4. Die Flüssigkeit , sowie die weiche Butter und das Salz, zum Mehl geben und mit Hilfe des Handrührgerätes, zu einem glatten Teig verkneten.
  5. Die Schüssel mit einem feuchten Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat (ca. 1,5-2 Stunden).
  6. Anschließend den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und gut durchkneten.
  7. Den Teig halbieren und beide Hälften zu einem Zopf flechten.
  8. Ein Ei in eine kleine Schüssel geben und verquirlen.
  9. Eine Prise Zucker und Salz zufügen und die Zöpfe gleichmäßig mit der Masse bestreichen.
  10. Anschließend die Zöpfe mit etwas Hagelzucker bestreuen.
  11. Nun die Zöpfe auf jeweils ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen (am Besten diagonal) und weitere 30 Minuten gehen lassen.
  12. Den Backofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  13. Die Zöpfe nacheinander backen! Hierzu den jeweiligen Zopf auf der mittleren Schiene in den Ofen geben.
  14. Nach ca. 25 Minuten die Hitze auf 180°C runter drehen und den Zopf gegebenenfalls mit Alufolie abdecken.
  15. Nach weiteren 20 Minuten Backzeit den Zopf aus dem Ofen nehmen.
  16. Den Zopf auf ein Kuchengitter geben und abkühlen lassen.
  17. In der Zwischenzeit den 2. Zopf nach gleicher Vorgehensweise backen.

Tipp: Man kann dem Zopf auch Marzipan zufügen. Hierzu einfach 200-400 g Marzipan zu einer langen "Wurst" formen
          und während dem Flechten mit einarbeiten.

Guten Appetit!

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