Zutaten: (für 4
Personen)
200 g Butter
2 unbehandelte Zitronen
½ Bund Petersilie
½ Bund Basilikum
2 Knoblauchzehen
Salz & Pfeffer
1 Brathähnchen (ca. 1,8 kg)
3 Zwiebeln
2 rote Paprikaschoten
300 g Möhren
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200 g Knollensellerie
4 Tomaten
250 ml Weißwein
2 Esslöffel trockener Sherry
30 g Ingwerwurzel
1 Knoblauchzehe
1 rote Chilischote
3 Esslöffel Olivenöl
2 Dosen geschälte Tomaten (á 425 g)
300 g frische Nudeln
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Zubereitung:
- Den Backofen auf 100°C vorheizen.
- Die Zitronen waschen, die Schale fein reiben und in eine Schüssel
geben.
- Die Butter in Stücke schneiden und zur Zitronenschale geben.
- 3 Stiele Kräuter zupfen, fein hacken und ebenfalls in die Schüssel
geben.
- Nun noch etwas Salz und Pfeffer zufügen und alles gut durchkneten.
- Die Haut des Hähnchens mit einem scharfen Messer rundherum
einschneiden.
- Die Butter durch die Schlitze unter die Haut schieben und verteilen.
- Die Schlitze anschließend mit Zahnstochern verschließen.
- Die restlichen Kräuter zupfen und fein hacken.
- Die übrig gebliebene weiße Haut der Zitronen entfernen.
- Die Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden.
- Als nächstes die Paprika, Möhren und den Sellerie waschen, putzen
und fein würfeln.
- Die Tomaten vierteln, entkernen und grob würfeln.
- Die Hälfte des Gemüses und der Kräuter, sowie die beiden Zitronen,
in die Bauchhöle des Hähnchens geben.
- Nun das Hähnchen in den Bräter geben.
- Das restliche Gemüse und die Kräuter um das Hähnchen verteilen.
- 150 ml des Weißweines sowie den Sherry darüber gießen.
- Das Hähnchen nun für 1 Stunde, bei 100°C, in den Backofen geben.
- Nach Ablauf der Stunde Garzeit die Temperatur auf 160°C erhöhen und
für eine weitere Stunde braten.
- Die letzten 15 Minuten bei Oberhitze und 180°C braten.
- In der Zwischenzeit den Ingwer schälen und grob reiben.
- Den Knoblauch schälen und fein hacken.
- Die Chili waschen, entkernen und in feine Streifen schneiden.
- Das Öl in einer Pfanne erhitzen und den Ingwer, Knoblauch und die
Chili darin anschwitzen.
- Alles mit Weißwein ablöschen und die Dosentomaten dazugeben.
- Alles 4-5 Minuten sanft köcheln lassen.
- Die Nudeln bissfest in Salzwasser garen.
- Die Nudeln abgießen, gut abtropfen lassen und unter die Sauce
mischen.
- Die Sauce nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken und zusammen mit
dem Hähnchen servieren.
Guten Appetit! |