Zutaten: (für 6 Personen)
1,2 kg Rinderbraten
Muskat
3 Esslöffel Sojasauce
2 Esslöffel Cognac
2 Esslöffel Honig
2 Esslöffel Balsamico, dunkel
2 Schalotten
250 g Brokkoli
80 g Schinkenspeck
3 Esslöffel Öl
100 g Apfelringe, getrocknet
2 Esslöffel Petersilie, gehackt
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3 Eigelb
3 Esslöffel Semmelbrösel
Salz & Pfeffer
500 ml Rinderfond
100 ml Holunderbeersaft
100 ml Rotwein
2 Lorbeerblätter
1 Esslöffel Butter
1 Esslöffel Mehl
1 Teelöffel Kakao
1 Teelöffel Zucker, braun
2 Esslöffel Granatapfelkerne
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Zubereitung:
- Das Fleisch waschen, trocken tupfen, gegebenenfalls parieren und anschließend eine tiefe Tasche in das Fleisch schneiden.
- Muskat, Sojasauce, Cognac, Honig und Essig miteinander verrühren und das Fleisch damit bepinseln.
- Anschließend zugedeckt für ca. 12 Stunden kalt stellen.
- Für die Füllung die Schalotten abziehen und würfeln.
- Den Brokkoli klein schneiden.
- Den Speck würfeln und anschließend, zusammen mit den Schalotten und ca. einem Esslöffel Öl in einer Pfanne glasig anbraten.
- Nun den Brokkoli zufügen und 5 weitere Minuten garen.
- Die Apfelringe würfeln und mit Petersilie, Eigelben, Bröseln mit in die Pfanne geben.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken und etwas abkühlen lassen.
- Den Backofen auf 160°C vorheizen.
- So viel Füllung in die Fleischtasche geben, bis diese gut gefüllt ist.
- Anschließend die Öffnung mit, Zum Beispiel Küchengarn, verschließen.
- Das Fleisch mit der übrigen Marinade und 2 Esslöffeln Öl in einen Bräter geben und für ca. 70 Minuten in den Backofen geben.
- Nach ca. 20 Minuten das Fleisch wenden und mit dem Bratenfond bepinseln.
- 100 ml Rinderfond angießen.
- Ca. 10 Minuten vor Ende der Garzeit die restliche Füllung in Häufchen in den Bräter geben und garen.
- Als nächstes den Braten aus dem Bräter nehmen, in Alufolie einwickeln und im ausgeschalteten Ofen ca. 10 Minuten ruhen lassen.
- Den Bratensatz im Bräter mit dem übrigen Rinderfond ablöschen.
- Nun den Saft, Wein, Lorbeer zufügen und bei starker Hitze auf die Hälfte einkochen lassen.
- Butter, Mehl, Kakao und Zucker mischen.
- Das Gemisch in die Sauce rühren.
- Die Sauce durch ein Sieb gießen und mit Salz, Pfeffer und Granatapfelkernen abschmecken.
- Den Braten aus der Folie nehmen, aufschneiden und zusammen mit der Sauce anrichten.
Guten Appetit! |