Zutaten: (für ca.45 Stück)
400 g Mehl
50 g Puderzucker
60 g Zucker
2 Teelöffel Vanillinzucker
50 g Butterschmalz
175 g weiche Butter
|
1 Esslöffel Rum
2 Eigelb
1 Prise Salz
1 Prise Zimt
Dekoration nach Wunsch z.B. Mandeln, Hagelzucker
|
|
Zubereitung:
- Das Mehl in eine Schüssel sieben und den Zucker sowie den Vanillinzucker darüber streuen.
- In die Mitte eine Mulde drücken und dort die Butter und das Butterschmalz rein geben.
- Als nächstes den Rum, ein Eigelb sowie Salz und Zimt zufügen und alles rasch verkneten.
- Der Teig muss nun, in einer geschlossenen Schüssel, mindestens 1 Stunde kühl stehen.
- Nun etwas Mehl auf die Arbeitsfläche geben, den Teig ausrollen und anschließend ausstechen.
- Anschließend die Plätzchen auf ein, mit Backpapier ausgelegtes, Backblech legen.
- Das Eigelb in eine Tasse geben, kurz verquirlen und nun jedes Plätzchen damit bestreichen (sonstige Dekorationen je nach Wunsch).
- Jetzt kommen die Plätzchen für ca. 10 Minuten bei 180°C in den vorgeheizten Ofen.
- Nun werden die Plätzchen noch auf ein Kuchengitter zum auskühlen gelegt.
Guten Appetit! |