Zutaten: (für 4 Personen)
600 g Rinderfilet
400 g Champignons, braun
1 Zwiebel, groß
1 Spritzer Zitrone
1 Schuss Wodka
2 Teelöffel Dijon Senf
1 Teelöffel Tomatenmark
100 ml Weißwein, trocken
1 Teelöffel Butterschmalz
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2 Becher Saure Sahne
1 Teelöffel Zucker
20 g Butter
2 - 3 Cornichons
2 Teelöffel Kapern
2-3 Stängel Petersilie, frisch
Salz
Pfeffer, schwarz
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Zubereitung:
- Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden.
- Die Petersilie abbrausen, trocken schütteln und fein hacken.
- Die Zwiebel schälen und fein würfeln.
- Die Cornichons vierteln und in Scheiben schneiden.
- Die Kapern auf ein Sieb schütten und abtropfen lassen.
- Das Filet in fingerdicke, ca. 5 cm lange Streifen schneiden.
- Den Backofen auf 80°C vorheizen.
- In der Zwischenzeit etwas Butterschmalz (ca. 1 Teelöffel) in einen Schmortopf geben, heiß werden lassen und die Champignons darin von allen Seiten anbraten.
- Anschließend die Champignons aus der Pfanne nehmen, in eine Schüssel geben abdecken und zum warmhalten in den Ofen geben.
- Nun das Filet portionsweise in dem restlichen Bratfett anbraten und mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
- Das Filet nach dem anbraten zu den Champignons geben und im Ofen warm halten.
- Als nächstes den Weißwein in die Pfanne geben und den Bratensatz lösen.
- Den Weißwein über das Filet gießen.
- Jetzt die Butter in die Pfanne geben, schmelzen lassen und die Zwiebelwürfel darin anschwitzen.
- Die Zwiebeln mit dem Wodka ablöschen und ca. 5 Minuten auf kleiner Flamme schmoren lassen.
- Nun die Saure Sahne, Senf und das Tomatenmark einrühren.
- Wenn alles gut verrührt ist die Gurken, Kapern, Zitrone und den Zucker zufügen.
- Anschließend das Fleisch und die Champignons dazu geben.
- Alles mit Salz und Pfeffer nochmals abschmecken und kurz vor dem servieren noch die Petersilie unterrühren.
Guten Appetit! |