Zutaten: (Ø 24 cm)
100 g Cantuccini
50 g Zwieback
80 g Butter oder Margarine
500 g Birnen
3 Esslöffel Zitronensaft
400 g Schmand
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2 Eier
4 Esslöffel Puderzucker
1 Esslöffel Speisestärke
5 Esslöffel Amaretto
2 Esslöffel Cranberries, getrocknet
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Zubereitung:
- Die Cantuccini und das Zwieback in einen Gefrierbeutel oder eine Tüte füllen und mit Hilfe eines Nudelholzes fein zerdrücken.
- Die Butter in einen kleinen Topf geben und schmelzen lassen.
- Die zerlassene Butter zusammen mit den Bröseln in eine Schüssel geben und gut miteinander verkneten.
- Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen und die Brösel fest auf den Boden drücken.
- Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
- Die Birnen schälen, vierteln, entkernen, in dünne Spalten schneiden, auf einen Teller geben und mit Zitronensaft beträufeln.
- Den Schmand, Eier, Puderzucker, Stärke und Amaretto in eine Schüssel geben und gut verrühren.
- Die Masse anschließend auf dem Kuchenboden gleichmäßig verteilen.
- Die Birnenspalten darauf geben und dabei leicht in die Creme drücken.
- Nun die Cranberries darüber streuen und den Kuchen für ca. 35 Minuten in den Backofen geben.
- Nach Ende der Backzeit den Kuchen aus dem Ofen nehmen und vor dem servieren gut auskühlen lassen.
Tipp: Mit etwas frisch geschlagener Sahne schmeckt er direkt doppelt gut.
Guten Appetit! |