Zutaten:
500 g Mehl
250 g Butter
250 g Zucker
3 Eier
100 g gehackte Mandeln
75 ml saure Sahne
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1 Zitrone
1 kg Äpfel, säuerlich
1 Päckchen Vanillinzucker
2 Schnapsgläser Calvados
250 g süße Sahne
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Zubereitung:
- Den Backofen auf 200°C vorheizen.
- Die Zitrone waschen, trocken tupfen und fein reiben.
- 200 g Butter in kleine Stücke schneiden und in eine Schüssel geben.
- Mehl, 200 g Zucker, Eier, Vanillinzucker, saure Sahne, 1 Schnapsglas Calvados sowie den Zitronenabrief zufügen und gut verkneten.
- Den Teig anschließend kühl stellen.
- In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in grobe Würfel schneiden.
- ½ Liter Wasser in einem Topf erwärmen.
- 50 g Zucker sowie die Apfelstücke zufügen.
- Die Apfelstücke weich dünsten.
- Anschließend abgießen und auskühlen lassen.
- Eine Springform (26 cm Ø) mit 50 g Butter einfetten.
- Die Hälfte des Teiges ausrollen, in die Kuchenform hineinlegen und die Ränder hoch drücken.
- Die Apfelstücke mit den Mandeln und dem restlichen Calvados verrühren und in die Springform füllen.
- Die zweite Hälfte des Teiges in der Größe der Springform ausrollen und als Deckel auflegen.
- Den Apfelkuchen ca. 40 Minuten im Ofen backen.
- Die süße Sahne schlagen und kalt stellen.
- Nach Ende der Backzeit den Kuchen aus dem Ofen nehmen, den Ring lösen und den Kuchen gut auskühlen lassen.
- Den Apfelkuchen mit der Sahne zusammen servieren.
Tipp: Selbstverständlich schmeckt der Kuchen auch ohne Calvados und Mandeln.
Wer jedoch gerne Rosinen mag, kann diese gerne noch zufügen.
Guten Appetit! |