Zutaten für den Teig (1 Blech):
400 g Mehl
200 ml Milch
15 g Hefe
100 g Zucker
80 g Butter
1 Prise Salz
1 Teelöffel abgeriebene Zitronenschale
1 kg Apfelkompott (aus dem Glas)
1 Ei
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Zutaten für die Streusel:
150 g Mehl
200 g Marzipanrohmasse
100 g Butter
1 Päckchen Vanillinzucker
Puderzucker
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Zubereitung:
- Mehl in eine Schüssel sieben, Milch lauwarm erwärmen.
- In die Mitte des Mehls eine Mulde drücken, die Hefe hinein bröckeln,
mit etwas Milch und 1 Teelöffel Zucker vorsichtig zu einem Vorteig
verrühren.
- Die Schüssel mit einem Küchentuch abdecken, den Teig an einem warmen
Ort 20 Minuten gehen lassen.
- Dann die restliche Milch und die anderen Zutaten zum Mehl geben,
alles verrühren und ca. 10 Minuten kräftig schlagen.
- Den Teig mit wenig Mehlbestreuen, die Schüssel wieder abdecken und
nochmals 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das
Teigvolumen verdoppelt hat.
- Das Apfelkompott in ein Sieb schütten und etwas abtropfen lassen.
- Ein Backblech einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Den Hefeteig ausrollen, aufs Blech legen und mit dem Apfelkompott
bestreichen.
- Den Teig nochmals 30 Minuten gehen lassen.
- Mehl, Marzipan, Butter und Vanillezucker in einer Schüssel zu
Streuseln vermengen und auf dem Kuchen verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen, bei 160°C, ca. 50 Minuten backen.
- Nach dem Backen noch mit etwas Puderzucker bestäuben und servieren.
Guten Appetit! |