Zutaten: (Ø: 26 cm)
150 g Mehl
250 g Zucker
2 Päckchen Vanillinzucker
1 Messerspitze Backpulver
1 Prise Salz
125 g Butter
5 Eier
|
250 g Mascarpone
500 g Magerquark
1 Päckchen Puddingpulver Grieß
7 Esslöffel Amaretto
50 g Amaretto Kekse
50 g Mandelblättchen
1 Esslöffel Puderzucker
|
|
Zubereitung:
- Mehl, 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker, Backpulver und Salz in eine Schüssel geben und vermischen.
- Die Butter in Stückchen schneiden und in die Schüssel geben.
- Die Masse zu Streuseln verkneten.
- Den Teig in eine, mit Backpapier ausgelegte, Springform geben und die Streusel einfüllen.
- Diese mit der Hand auf das Backpapier drücken, sodass ein fester Boden entsteht.
- Den Boden anschließend kalt stellen.
- Den Backofen auf 175°C vorheizen.
- In der Zwischenzeit die Eier in eine Schüssel geben und mit Hilfe des Handrührgerätes schaumig rühren.
- Den restlichen Zucker und Vanillinzucker dabei einrieseln lassen.
- Die Mascarpone, Quark, Puddingpulver und Amaretto in eine Schüssel geben und glatt rühren.
- Die Masse zur Ei Creme geben und zu einer glatten Masse verrühren.
- Nun die Quarkmasse in die Springform geben und glatt streichen.
- Die Amaretti zerbröseln, mit Mandelblättchen vermischen und über die Quarkmasse streuen.
- Den Kuchen für ca. 75 Minuten auf der unteren Einschubleiste backen.
- Nach 45 Minuten Backzeit den Kuchen mit Backpapier abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.
- Nach Ende der Backzeit den Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter stellen und vom Springformrand lösen.
- Den Kuchen in der Form auskühlen lassen.
- Kurz vor dem servieren, den Springformrand entfernen und den Kuchen mit Puderzucker bestäuben.
Guten Appetit! |